Gâteau au chocolat, gingembre et zestes d'oranges confit et crème anglaise parfumée à l'orange
Bouhhh :-( ma photo est trop mocheeeeeeeee
Oranges & gingembres confits
le zeste de 3/4 d'orange
100g de sucre
20 cl d'eau
50 g de gingembre taillé en tout petits bâtonnets.
Crème anglaise parfumée à l'orange et à la vanille
35 cl de lait
35 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1/4 de zestes d'oranges découpés très finement
1/2 gousse de vanille égrainée
Gâteau au chocolat
3 oeufs
200 g de chocolat
90 g de beurre
80 g de sucre
115 g de farine
1/2 sachet de levure
1) Les oranges et le gingembre confits
Retirer les zestes de l'orange, découper en petits cubes de 1cm de côté.
Réaliser un sirop à feu doux à l'aide de l'eau et du sucre.
Incorporer les zestes et le gingembre.
Laisser réduire à feu très très doux.
Laisser refroidir.
2) La crème anglaise orange / vanille
Faire bouillir le lait avec le zeste d'orange et la vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre .
Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant.
Remettre sur le feu en mélangeant , mais ne pas laisser bouillir.
Laisser refroidir.
3) Le gâteau
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Faire fondre au bain marie ou au micro onde le chocolat et le beurre.
Ajouter au chocolat le mélange sucre/oeufs, puis la farine et la levure.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement.
Enfourner 35mn à 180°c.